13 фактов для комфортного отдыха на Хайнане

 

     Собираясь в путешествие в другую страну каждому человеку интересно знать особенности курорта, кухни, климата, экскурсионной программы и другие интересные вещи. Он ищет информацию в интернете, спрашивает у знакомых, отдыхавших там ранее. В данном отзыве попытаюсь дать подробное описание острова Хайнань, куда судьба занесла меня в первое путешествие за границу.

 

1. На русский язык слово «Хайнань» переводится – как «Остров южнее моря».  Данный остров имеет еще множество других интересных названий. «Восточные Гавайи» так он был назван за свое расположение на одной широте с известным во всем мире курортом «Гавайями» и за благоприятный климат, способствующий развитие туризма и отдыха.  Также Хайнань  называют «Островом  долгожителей» из-за обилия кокосов, ответственных за вечную молодость.

 

2. «Хайнань» - это большой тропический остров на юге Китая, омываемый со всех сторон Южно-Китайским морем.  На острове нет промышленных предприятий, поэтому это одно из самых экологически чистых мест в мире. Солнце, море, лазурные бесконечные пляжи,  белоснежный песок, богатая растительная гамма и воздух, наполненный морской свежестью и  необычным аромат самого острова, термальные источники,  грандиозные парковые зоны и древние китайские традиции – делают остров Хайнань уникальным и неповторимым местом для отдыха  и занятия спортом людей со всего мира

 

3. Главная особенность курорта – круглогодичный отдых, так как количество солнечных дней в году  более 300.  Самыми жаркими месяцами  считаются июль и август, когда среднемесячная температура достигает 29°-33° С тепла.  Влажность воздуха около 70-75 %, а  в летнее время до 90 %, поэтому постарайтесь избежать посещения острова в самый разгар этого периода. Сезон дождей на острове длится с конца августа по сентябрь.  Дождь  внезапно начинается, идет 20-30 минут и потом снова солнце, жара и можно идти купаться.  Золотой (благоприятный) сезон на Хайнане  для отдыха — с ноября по май.  Можно нежиться под ярким солнцем, купаться, заниматься дайвингом и серфингом, плавать на яхте.

 

4. Все туристы, посещающие остров Хайнань, включаются в  групповой безвизовый список (20 долларов и сканкопия страницы загранпаспорта с фотографией).   Если турист едет индивидуально, то он  на основании приглашения оформляет визу по прилету. На Хайнане  2 основных города: Хайкоу (столица) и Санья. Центром массового туризма является г. Санья. Туристы прилетают в аэропорт Феникс (назван так в честь пальмы растущей на острове).

 

5. Национальная валюта Китая – юань. 100 долларов  около 620-650 юаней. 1 юань около 5 рублей. Обмен валюты возможен в банках, у гида, в аэропорту. Наименее выгодный обмен в отелях, так как курс завышен. Лучше всего деньги менять на национальную китайскую валюта, так как местные жители не особенно любят, когда рассчитывается долларами или евро. Во многих отелях берется депозит за проживание за номер. В среднем он идет от 100 долларов и выше, некоторые взымают депозит в юанях.       

 

6. Хайнань — это рай для гурманов: свежайшие морепродукты, тропические фрукты  (манго, папайя, дуриан, кокос, мангостин, карамбола) и овощи, кокосовый сок и знаменитый китайский чай. Существует много разновидностей китайского чая: зеленый, черный, жасминовый, белый и «улун».  Большим спросом пользуются сорта чая (Кудин, снежный, Чёрный дракон, Наложница императора, Чай Пу-Эр). 50 грамм чая стоит от 8-15 юаней и выше, все зависит от сорта чая. Любители морепродуктов почувствуют, что они попали в рай. Морепродукты содержатся в аквариумах прямо на улицах: лангусты, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, красная рыба, кальмары, каракатицы, морские ежи, угорь, акула, морской сазан — это далеко не полный перечень того, что Вы можете выловить из аквариума на улицах бухты Дадунхай. Методы приготовления морепродуктов настолько же разнообразны, как и ассортимент: их подают жареными, вареными, тушеными. Вообще одно из самых излюбленных мест туристов, в отношении еды, это пятак у торгового центра "Summer Moll". На большом пятачке расположено около 10-15 палаток с едой от японской кухни до китайской. Здесь можно покушать тарелку креветок за 25-28 юаней, можно скушать китайскую лапшу за 10 юаней. В общем с голоду здесь не умрете, можно найти еду на любой вкус и на любой кошелек. Обязательно попробуйте натуральные фруктовые соки, большой выбор, которых Вас приятно удивит.


7. Китайцы - любители  всего острого, пряного и кисло-сладкого. Это очень сильно выражена в китайской кухни, особенно на Хайнане. Многие наши туристы не привыкли к такому количеству пряного и жирного. Поэтому, в конце многие питаются либо одними фруктами, или ходят в кафе и ресторанчики, где готовят русские блюда.

 

8. Хотя китайцы очень дружелюбный народ, но своего шанса заработать деньги они не упустят, это касается и таксистов, и продавцов сувениров, и продавцов фруктов. Все они разводят нашего брата, поэтому не поддавайтесь и все время торгуйтесь. На Хайнане любят, когда торгуются и скидывает цену на 30-50 % от первоначальной. Правда система торговли у них примитивная. Берется канкулятор, китаец пишет свою цену, ты свою. Цена снижается, ты настаиваешься на своей цене. В результате после 10-15 минут торговли, товар достается тебе по твоей цене. Лучше всего торговаться компанией. Когда много человек, китайцы больше скидывают, чем одному.

 

9. На Хайнане очень сильно ощущается языковой барьер. Основная часть населения говорит на местном, национальном языке. Русскоговорящих очень мало, есть только в Дадунхае. В бухтах Ялунвань и Санья на русском языке почти не говорят. Английский язык более распространен, но не все наши туристы могут свободно разговаривать на английском.

 

10. Просите в Вашем отеле, чтобы на карточке отеля Вам иероглифами написали то, куда Вы едете. Иначе таксисты не поймут Вас. Честно говоря, именно из-за жуткого движения на острове, отдых по праву можно назвать экстремальным. Китайцы не соблюдают правила дорожного движение, гоняют как сумасшедшие, подрезают, ездят по встречной полосе. Нужно быть очень внимательными при пересечении улицы. На пешеходных переходах нужно буквально перебегать дорогу, так как машины не останавливаются. Если вы хотите взять в аренду машину или мотороллер, то даже не думайте об этом. Официально гражданам других государств не разрешается ездить по дорогам Китая.

 

11. Интересная особенность местных жителей, то что 80 % китайцев, особенно жителей Хайнаня не умеют плавать. Можно наблюдать интересную картину, приезжают автобусы с китайцами. Они выходят, мочат ноги по колени, фотографируются на фоне моря, прогуливаются. А купаться, не купаются. Местные жители очень любят фотографировать с туристами, особенно  со светловолосыми девушками. Для многих мы, выглядим как что-то диковинное. Иногда создается впечатление, что они впервые видят светлокожих.

 

12. Когда туристы приезжают в другую страну, им хочется привезти себе на память сувенир.  С Хайнаня обычно привозят: шелковые изделия, жемчуг (черный, белый, розовый), чай, хрусталь, лечебные травы и косметику, сувенирную продукцию, фрукты и технику (телефону, фотоаппараты, камеры). Сувенирная продукция можно купить на Пешеходной улице (рядом с Макдональдсом). Это 3-х этажное здание: первый этаж – сувениры, косметика, вещи, второй – вещи, третий – техника. Еще одно место, где можно приобрести – это Дадунхай  магазины «Зима», «Лето». От него идут вглубь улицы мини базар, где можно купить чай, шелк и т.д.

 

 13. На Хайнане предлагается очень интересные и разнообразные экскурсионные программы: обезьяний остров, музеи раковин и жемчуга, восхитительный «Сад камней», древний буддийский комплекс в окружении потрясающего парка, национальный парк «Край света», прогулка по джунглям, где еще не ступала нога человека. Разнообразие  подводного мира, коралловых островов  позволяет заниматься  водными видами спорта, включая параплан и батискаф,  и морскими рыбалками с обедом из только что пойманного улова.

 

 

Назад

 

 

Читать еще:

 

 

Как я отстала от группы на экскурсии в Чешский Крумлов

Что взять с собой (путешествие с ребенком)

Выбор отеля для отдыха с ребенком

Вьетнам: взгляд профессионала

Каникулы на побережье Амальфи: Неаполь

Каникулы на побережье Амальфи

Как выбрать шубу и Где ее купить?

Франция: Парфюмерные фабрики Galimard и Fragonard - какую выбрать?

Городок Eze (Эз) - романтичный уголок Лазурного побережья

о. Пхукет, или Как отдыхать с 2х-летним ребенком?

 

30.10.2012, 10868 просмотров.


Региональный АвтоПортал Кемеровской области